新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
探访民俗村"晴望川" 找寻黄土地年代"专属记忆"
发布时间:2020年01月08日 16:23    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】绕过兰州新区国家级湿地公园,一片古朴的村落“孤傲”的伫立在这座现代化新城,街道中弥漫着葱油饼的香味,“妈妈的味道”油然而生。这里就是晴望川民俗文化村,一个集民俗文化、传统饮食、客栈民宿、非遗传承为一体的民俗文化村。

  该文化村民俗总监李维东向记者介绍,目前该文化村已经建成了民俗文化博物馆、手工艺展示作坊、中国特色民居展示街、生态农业研究基地、爱国主义教育基地等等,每个院落和房间景致都不同,有明清时期的古建筑,也有怀旧的年代照相馆。

  【同期】晴望川民俗文化村民俗总监 李维东

  一百零一间房,我们从每个建筑的屋脊上就可以看出我们的建筑文化,我们这个街道是曲径通幽,每个屋脊它是不同形式,我们从建筑就开始做这种文化了。

  【解说】为了让晴望川有更浓的文化底蕴,该民俗文化村也将很多非遗“搬”了进来,不仅有兰州太平鼓技艺传承,还有皮影、剪纸等一系列手工活。李维东认为能留住的,尽量都让其留下来,如果能触动每个人的记忆,就会有满满的成就感。

  【同期】晴望川民俗文化村民俗总监 李维东

  我们先期把博物馆把少部分藏品建了39个馆,以博物馆形式先让人来先看,看完有的说有的聊,如果能触动每个人记忆中的东西我觉得我们就成功了。就是六七十年代到八十年代这段过程中,我们所经历的,我们深有体感和接触过的,特别与我们息息相关的这些生活啊、生产啊这些的。

  【解说】洋芋搅团、水川长面、西域烤全羊……这里不仅有纯正的美食,还有黄土高原“最早”的茶馆。

  【同期】晴望川民俗文化村民俗总监 李维东

  我们饮食主要是陇原饮食和陇原小吃为主,以当地饮食文化为主,包括当地的犁面、油胡卷,还有我们的洋芋叉叉当地特色,还有辐射周边几百公里的小吃,以陇菜为主,主要是当地文化。

  【解说】青砖伴瓦漆,炊烟袅袅起,精致典雅的院落错落有致,冬季的晴望川虽没有夏日的繁华,但是更能让在外漂泊的人们,找到了儿时的记忆,感受到“家”的温情。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]