新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃扶贫产业待丰富内涵 政协委员吁勿"一窝蜂"凑热闹
发布时间:2020年01月13日 20:05    来源:中国新闻网
分享到:

  中新网兰州1月13日电 (记者 徐雪)“要发展产业,一定要紧密地结合当地的实际情况,经过充分的论证,深入的调研,科学的推断,再确定合适的项目上马,切不可一窝蜂似的赶时髦、凑热闹。”甘肃省政协委员、甘肃省野生动植物管理局局长张双进表示。

图为甘肃贫困山区妇女在当地扶贫车间就业增收。(资料图) 徐雪 摄

  13日,正值甘肃“两会”期间。张双进称,比如有一些基层干部,喜好形象工程,一味地讲排场,在产业发展上不征求村民的意愿,不进行市场前景的综合研判,无原则地指导合作社上马不切实际的产业,这就造成了在脱贫攻坚的根本环节上,基层政府指导和农户实际情况“两张皮”的现象,在这样的现状下要增加农民的收入,一点都不切合实际。

  甘肃省政协委员、中国邮政集团公司甘肃省分公司总经理张帆说,目前,土特产品的销售主要以传统的摆摊设点等零售方式进行销售,价格变动因素大,销售成本高且效果不好,加上中间商压价,丰收不增收和“谷贱伤农”的情况时有发生。

  张帆认为,这方面需要政策、资金、技术和仓储物流上给予更多的支持和帮扶,助力电商企业不断发展壮大,形成电商产业带动扶贫产业发展壮大的良好格局。

  甘肃省政协委员、甘肃省工商联副主席马鹏举认为,扶贫产业过于单一,都是种植、养殖等传统农业产业占多,缺乏市场竞争力,难以形成市场规模及品牌效应,产业太单一也难以抵御生产过程中的自然风险和市场风险,在一些地方的产业扶贫实践中,容易发生农产品滞销或收购价格远远低于往年的现象,使产业扶贫惠农、增收机制成为逆向的“伤农”、减收机制。

  马鹏举建议,适当避免全村家家户户只做一个产业,有条件的应该分散经营,细化分类和产业层次,如形成生产、加工、包装、营销的产业链,同时抓好“三品一标”农产品认证工作,提升产品的知名度,形成品牌效应。

  甘肃《政府工作报告》中披露,将持续落实产业扶贫政策,引进更多带动性强的农业产业化龙头企业,深入开展农民合作社质量提升整县推进试点,实施合作社带头人“万人培训计划”,提升合作社带贫能力,继续办好扶贫车间,加强到户产业扶贫资金监管,确保精准规范使用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]