新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
西固区技术+特色产业为东乡县精准脱贫持续“造血”
发布时间:2020年03月20日 10:08    来源:中新网甘肃
分享到:


图为西固区农技站站长魏霞给董家岭村的百合种植户进行了现场技术指导。

  中新网甘肃新闻3月20日电 3月17日,西固区农业农村局组织农技人员和农业龙头企业、合作社负责人来到对口帮扶的临夏回族自治州东乡县,深入田间地头开展农技服务、实地考察、产业对接,以技术 + 特色产业“双手帮扶”模式,为东乡县精准脱贫持续“造血”。

  东乡县考勒乡坡根村位于平台上,主要种植玉米、马铃薯等,没有支柱产业,去年,利用充足的光照建成了812亩的农光互补扶贫项目,在光伏发电板下建成的400个拱形塑料大棚目前闲置,经过实地查看和对土壤及环境的评估,兰州金益昇农业科技有限责任公司负责人认为今年可以试种夏季草莓,然后逐步推广让农户种植,公司负责提供种苗、技术、收购、包装和销售,按照目前的市场行情,一个大棚可以收入6000元以上,一个劳动力能够经营10 个大棚,收入十分可观。

  “这百合口感还可以,但从生长情况看,种得太浅了。另外要提纯复壮繁育百合种球,选出品相好,无病虫害的百合,并长期坚持好的栽培方法。”眼下正是百合采挖和种植时期,西固区农技站站长魏霞仔细观看了样品后,给董岭乡董家岭村的百合种植户进行了现场技术指导。

  董岭乡董家岭村地处干旱山区,村内山大沟深,自然条件恶劣,生态环境脆弱。该村紧紧围绕“党支部 + 合作社 + 农户“发展模式,现种植百合370亩,带动周边3个村贫困户种植百合500亩。在董家岭村百合种植农民专业合作社,西固区四家百合加工企业负责人就收购标准等与种植户进行了交流。

  据西固区农业农村局相关负责人裴晨波介绍,西固区在教育、医疗、产业等方面优势明显、特色鲜明。作为全省脱贫攻坚主战场之一的东乡县,教育、医疗、产业等方面恰恰是脱贫攻坚的最大短板。自2019年5月对口帮扶以来,围绕“以西固之长、帮东乡所需”的脱贫攻坚帮扶思路,西固区有针对性地突出资金帮扶、产业帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、社会帮扶、人才帮扶等七项措施。重点在名校办分校、医院合作医疗卫生人才培训、农业龙头企业引进、农产品促销等方面取得突破。

  此次在前期充分对接的基础上,组织西固辖区的菁叶、尚古堂、金德、金益昇四家龙头企业和金龙林种植合作社及农技人员,开展技术服务和产业对接,初步达成了草莓试种、百合繁育、技术指导等合作意向,以技术支撑,特色产业带动,帮助农户脱贫致富。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]