新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
陇南礼县:花椒有味又“有情” 遍布深山助脱贫
发布时间:2020年03月25日 15:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月25日电 (通讯员 田瑞萍)滩坪镇属礼县大滩贫困片区,光照充足,气候温润,土壤肥沃,非常适宜花椒的生长。自2016年以来,滩坪镇因地制宜调整产业结构,全局谋划确定了“高山药材,半山核桃、乌龙头,全镇花椒”的产业扶贫发展思路,依托新一轮退耕还林政策和到户产业发展资金以及东西部扶贫协作帮扶资金,大力发展富民产业,进一步形成“村有脱贫产业、户有致富门路”的发展新格局。

  为了打破该镇原有花椒种植中椒树老化、发展不平衡、无规模瓶颈。该镇首先在金坪、社科两村高标准打造了“金坪--社科千亩优质花椒种植示范园”,通过邀请市、县花椒种植技术专家到村上讲授花椒丰产促优栽培管理技术及病虫害防治技术;抓好老椒园更新改造,实现老树更新复壮提质增效;改变主栽品种礼县油椒壮苗,引进无刺花椒试验栽植,无刺花椒种植面积由原有的600余亩扩大到2000余亩。

  滩坪镇党委书记胡亚峰介绍说:在花椒示范点打造的每一个环节上,镇上适宜花椒栽植村的驻村干部、驻村帮扶工作队、村干部及花椒大户全部参加、全程参与,在最短的时间内掌握了花椒科学栽植、科学管护技术,为花椒的增产增收提供了科技支撑。

  在示范园建设的引领带动下,该镇其他16个村的干部群众栽植花椒的积极性也被激发了出来,变被动为主动,群众对花椒栽植的重视有利促使全镇花椒产业发展,目前已初具规模,已形成了沿清水江流域为重点、进而覆盖全镇18村总面积达1.07万亩的花椒种植带。

  滩坪镇金坪村作为该镇贫困程度较深的村,全村154户有建档立卡贫困户82户,自2016年以来就有68户依靠花椒种植实现了脱贫。该村花椒种植致富典型弋福贵告诉记者:家里以前是村上最困难的贫困户,自打2014年镇上和村上帮助栽植了8亩油椒,并见天想着法的督促他学技术,到2018年底靠着花椒实现了脱贫。去年家里花椒产量达到1700斤,卖了120000元,全家共4口人,人均收入30000元,日子越来越红火了。像弋福贵这样依靠栽植花椒实现脱贫的贫困户在该镇就有100多户,在这100多户“先富”的带动下,其他农户的种植积极性也提了起来。

  现在,滩坪镇花椒种植面积1.07万亩,年产量70万斤,产值 4200万元。滩坪镇党委、政府把花椒种植作为助力全镇脱贫攻坚的主导产业和增加农民收入的重要举措来抓,选对了路子,干出了样子,让群众挣到了票子,也打出了自己的牌子,这几年在线下销售的同时,借助电商平台发往全国各地,倍受消费者青睐。

  花椒有味又有情 遍布深山助脱贫。站在滩坪镇清水河畔,两岸密密麻麻的全是花椒树和花椒园里劳作的椒农。那一棵棵被椒农精心管护的花椒树,满载着滩坪镇群众的希望,等待着秋日花椒满枝,椒香遍野,与全国人民共同唱响打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的丰收赞歌。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]